This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑法规 > 建设部修改动物园管理规定北京动物园搬迁搁置

建设部修改动物园管理规定北京动物园搬迁搁置

据《新京报》报道,9月6日,建设部对2001年版的《城市动物园管理规定》做出了修改,其中一个引人关注的变化是新规定动物园的规划设计方案必须广泛征求社会意见,论证结果应当公示。这意味着,今后动物园如果计划搬迁,必须征求公众意见。

  北京市发改委相关负责人表示,北京动物园搬迁一事暂时要缓一缓,如果到了决策阶段,肯定会邀请市民参与听证。

  在建设部新公布的《城市动物园管理规定》中,对原有第11条规定做出修改,增加了“动物园规划设计方案,应当由城市人民政府园林行政主管部门组织论证,广泛征求社会各界意见,论证结果应当公示”的规定,而之前只需要报城市园林行政主管部门批准。

  此前,北京市人大代表郭宝东、市政协委员陈瑞钧等在今年“两会”期间提出,北京动物园留在城市核心区的三大弊端:对城市的公共卫生安全造成威胁;动物园的客流量给本来就紧张的城区交通形成了压力;动物园狭小的生存空间影响动物生长发育。

  这一建议提出后引起了全社会广泛的讨论,不少专家提出反对意见,有媒体还提出,北京市发改委对此事的论证过程“存在'暗箱操作'的嫌疑”。而发改委则表示,动物园搬迁问题尚未决定。

  北京市发改委基础设施处一位相关负责人表示,发改委只是就部分市人大代表、政协委员提出的建议和意见进行调研,还没到决定动物园是否搬迁的阶段,在此阶段只邀请了部分专家和相关单位进行了小规模的论证。目前由于多种因素,此事“暂时要放一放”。

  针对新修改的《城市动物园管理规定》,该负责人说,如果动物园搬迁之事到了决策阶段,专家论证、公众参与的机制肯定会发生作用,届时一定召开有市民参加的听证会。

上一篇:《北京市建筑工程施工图设计文件审查要点》颁布实施   下一篇:关于征求《中华人民共和国建筑法(修订征求意见稿)》意见的函
好东西怎可一人独享? 推荐给好友