This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑行业新闻 > 北京将改造运河成“清水源”出台治理方案

北京将改造运河成“清水源”出台治理方案

现在几乎干涸的通州运河,将在未来变得碧波荡漾。记者昨日从通州区委了解到,运河城市段治理方案已经出台,工程预计明年开始。

  通州是京杭大运河的起点,运河城市段治理工程北起北关闸,南至甘棠橡胶坝,全长11.2公里。

  今天早晨,记者来到运河通州城市段,基本干涸的河道里,有的地方还生长着杂草。

  居民告诉记者,多年来一直希望运河能够变清、通航,让运河成为通州人休闲娱乐的好去处。

  到去年为止,经过多年治理,运河城市段水道宽度已达到200米,清淤及河道整治已经基本完成,运河城市段治理将进入实质阶段。

  记者了解到,接下来主要是引水入河道,而水源将来自三个地方,经深度处理后的高碑店湖、北关闸前河道及通州污水处理厂的高品质再生水(见图中A、B、C)。

  配合以上注水措施,未来通惠河朝阳区定福庄附近将新建一座污水处理厂,通州将新建三座污水处理厂(见图中①②③④),为运河提供足够的高品质再生水。

  据了解,经过以上治理,运河城市段在不妨碍其行蓄洪功能的情况下,将变清无异味。

  未来,沿河200米附近还将建300多亩湿地,到时将会吸引候鸟到此,也将成为新的景观。而正在建设的新北关闸建成后,运河城市段还将具备通航能力。


改造规划示意图(制图/毛京东)


上一篇:“反规划”促使台州阔步迈向生态园林之城   下一篇:Senosiain
好东西怎可一人独享? 推荐给好友