This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑行业新闻 > 城市夜景照明建设应坚持一个基本原则

城市夜景照明建设应坚持一个基本原则

用灯光重塑城市景观的夜间形象是一个城市经济发展的重要体现。目前不少城市的夜景犹如灯的海洋,照明的要求、艺术水平、文化品位都比较高。我市作为一个发展中的城市,在进行城市夜景照明建设和设计时应坚持按照统一规划进行建设的原则。

  城市夜景照明是一项系统工程,它包括城市的建筑物、构筑物、街道、道路、桥梁、广场、公园、绿地,市内河道及水面,室外广告和城市附属设施,如公交车站台、电话亭、书报亭和公用标志的照明,只有把这些构景元素的夜景照明协调、有机地组合在一起,进行统一规划,才能形成一幅和谐优美的夜景画面。也就是说,城市夜景照明总体规划是对一个城市的地区、景区、景点和景物照明的功能和艺术性的总体考虑或筹划。根据城市景观元素的地位、作用、特征等因素,从宏观上规定构景元素照明的艺术风格、照明水平及照明的色调等,组合成一个完整的照明体系,作为城市夜景建设的依据。
  
  规划是建设有自己特色的城市夜景照明的基础。只有坚持按规划进行建设的原则,也就是在体现本城市市容形象特征的夜景照明规划的指导下进行建设,才能避免浪费,以求城市夜景照明获得较好的总体效果,并使城市夜景照明步入健康有序的发展轨道。

  为了落实按规划进行建设的原则,应做到如下几点:

  第一,要在城市总体规划基础上制订好城市夜景照明专项规划,并严格地执行规划。在制订和执行规划时,要求规划定位必须准确,不能一般化。应按目前流行的地区形象设计规划模式,使规划真正反映城市的形象特征和它的政治、经济、文化、历史、地理及人文景观的内涵。

  第二,规划要目标明确,突出建设重点。一般说反映本城市特征的景区或景点并不多,以北京为例,规划时以天安门地区和北京城的南北中轴线及长安街东西轴线上的标志性的夜景工程作为重点进行建设。我市可以以沙河、澧河沿岸开发建设为契机,把夜景工程作为重点进行建设,立求体现漯河滨河的特点,达到灯映水、水映灯、灯水一体的效果,就像当年南京的秦淮河夜景一样,成为中外闻名的景致,让人们一提起漯河,就想到沙澧河美丽的夜景。

  第三,规划应提出夜景照明建设的组织管理模式、实施方案和相应的政策措施。这是落实规划的必要条件。

上一篇:长沙河西潇湘风光带景观设计精选出3套入围方案   下一篇:古运河边开建LOFT文化公园
好东西怎可一人独享? 推荐给好友