This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑法规 > 景观设计师位列劳动部第二批新职业

景观设计师位列劳动部第二批新职业

昨天,劳动和社会保障部向社会公布了我国第二批10个新职业,这批新职业是商务策划师、会展策划师、数字视频(DV)策划制作师、景观设计师、模具设计师、建筑模型设计制作员、家具设计师、客户服务管理师、宠物健康护理员、动画绘制员。

 据介绍,这些新职业基本上都集中在现代服务业,主要是管理、策划创意、设计和制作。其特点是不仅要求从业人员有较高的理论知识素养,而且要求有较强的动手能力,属于高技能人才中知识技能型人才。

 职业结构的变化是一个国家经济发展和科技进步的客观反映,是社会进步的重要标志。为充分开发和利用我国丰富的人力资源,使人力资源管理更加科学化、规范化,并引导职业教育和培训改革,促进就业与再就业,劳动和社会保障部于今年8月建立了新职业发布制度。这次对社会公布的新职业,是新职业发布制度建立以来的第二次。

 劳动和社会保障部有关负责人表示,目前这些新职业的产生,说明我国的职业结构正在发生变化,从传统的以第二产业生产制造业为主,逐渐向以第三产业为主发展。特别是现代服务业的策划设计等创意领域新职业发展较快,从业人员增加较多,因此,加强这一领域人才的培养,必然会让我国拥有更多属于自己知识产权的产品,将有利于提高我国整体经济的国际竞争力。

 据了解,新职业是在广泛听取公众和行业专家意见的基础上,严格按照新职业申报程序,经国内知名的职业分析方面专家进行分析论证,并在劳动力市场网上向社会公示后确立的。劳动和社会保障部还将组织有关行业(或地方)的专家开发这些新职业的国家职业标准。

上一篇:江苏新建建筑必须节能50%   下一篇:南京高层建筑方案报审须提交日照材料
好东西怎可一人独享? 推荐给好友