This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑会展 > 北京大学俞孔坚:景观设计学是生存的艺术

北京大学俞孔坚:景观设计学是生存的艺术


10月6日,由美国景观设计师协会(ASLA)和国际景观设计师联盟(IFLA)联合主办的“2006美国景观设计师年会暨第43届国际景观设计师大会”(ASLA Annual Meeting and EXPO and 43rd IFLA World Congress)在美国明尼阿波利斯召开。包括北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚等中国设计师在内的全球6000多名景观设计师,参加了此次盛会。

大会主题为“蓝色星球的绿色解决方案”。俞孔坚教授在10月7日下午的大会上发表了题为《定位当代景观设计学:生存的艺术》的主旨报告;他指出,在全球化和城市化给景观设计学带来众多挑战和机遇的同时,也造成了环境与生态危机、文化身份危机、精神信仰缺失,所以当代景观设计学必须承担起重建桃花源、重建“天地—人—神”和谐的重任。

而面对这样的重任,景观设计学必须重归土地设计监护的生存艺术,挣脱空洞虚伪的“造园艺术”的羁绊,解开封建士大夫审美趣味下的裹足,走向广阔、真实而寻常的土地,寻找大禹的精神,汲取在土地上生存的技术和艺术。现在是申明景观设计学不是园林艺术的延续和产物的时候了。景观设计学源于我们祖先在谋生过程中积累下来的“生存艺术”,而这门艺术无论在中国还是在世界上,长期以来都被上层文化中的所谓造园术掩盖了、阉割了。俞孔坚说:“中国的问题同时也是世界的问题,解决好中国的问题,在某种意义上讲就是解决了世界的问题,因此,中国的景观设计学也必将是世界的景观设计学。”

本次大会还举行了ASLA专业奖项的颁奖,由北京土人景观规划设计研究院和北京大学景观设计学研究院主持的“漂浮的花园——浙江黄岩永宁江生态防洪工程”(永宁公园)获得了专业设计荣誉奖(ASLA Design Honor Award)。这是俞孔坚教授和他的土人团队继2002年的中山岐江公园、2005年的沈阳建筑大学稻田校园以及台州“反规划”之后,又一次获得这一备受全世界瞩目的设计大奖。

据ASLA官方网站公布,今年共有来自全球500多个项目参加评选,颁布了专业设计奖13项、规划奖4项、住区奖8项。美国SWA设计的台湾Lite-On总部基地获得了设计荣誉奖,由美国EDSA主持的广东南昆山自然保护区内的生态度假村规划项目获得了规划荣誉奖。



上一篇:威尼斯双年展中国馆征集场地设计方案   下一篇:2006历史城市与历史建筑保护国际学术讨论会开幕
好东西怎可一人独享? 推荐给好友