This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑会展 > 2006中国国际建筑艺术双年展在杭州举行

2006中国国际建筑艺术双年展在杭州举行


2006中国国际建筑艺术双年展建筑文化研讨会暨双年展人居经典颁奖仪式于2006年10月28日下午在杭州花港海航度假酒店隆重举行。作为此次双年展浙江地区的协办单位,浙江日报社主办了此次建筑文化浙江研讨会。

  据中国国际建筑艺术双年展组委会秘书长、中国建筑文化中心副主任段喜臣介绍,2006年中国国际建筑艺术双年展人居经典展评活动是建设部、文化部主办的2006年第二届中国国际建筑艺术双年展和谐人居展评系列活动之一。“和谐人居”作为建筑产品的一种理想形态,除了建筑实用功能的完善外,还具有较高的艺术观赏价值,表现出来的是环境友好、资源节约、景观优美、功能协调。而“和谐人居”所体现出来的建筑文化,无论是对住宅还是商业项目而言,都是构成其产品品质和品牌形象的重要因素,也是房地产企业着力打造项目竞争力之所在。

  提升城市建筑的文化品位

  建设部政策研究中心副主任秦虹认为,目前我国宏观经济仍处于一个持续向好的态势。对城镇居民来说,消费结构升级开始启动。如今人们从过去关注是否住得下的问题,开始逐渐转为追求是否住得好、住得休闲、住得健康。目前,消费者对住房的需求还是比较大的,另外以旧换新,以小换大、以次换好的消费需求刚刚开始起步,会在以后相当长的时间内持续发展。与此同时,由于土地等资源环境的约束,以及建立集约型、和谐社会等内容的提出,必然对房地产业的发展提出一些要求。如发展小户型,就是调整供需结构,来达到大的发展战略目标的要求。

  应对购房者消费结构升级的需求和土地等资源环境的约束,一些具有远见卓识的开发商开始告别、抛弃那种传统的、粗放的房地产开发模式,转而注重房子的品质,功能、以及服务。他们赋予城市建筑更多的文化内涵,房产品从品质到品牌,开始有了全面提升,这些具有丰富文化内涵的房产品,受到购房者的青睐。

  解决城市居住环境是长期的课题

  “我们目前的居住环境与30多年前相比,有了很大的发展。”中国城市规划协会副秘书长、全国城市雕塑建设指导委员会办公室副主任暴玉林用“快速、实用、粗放”来概括我国居住环境的现状。他认为,要从注重实用的功能向注重居住环境、形象的阶段发展。

  解决城市居住环境是一个长期的课题。首先,当前我国各城市住宅总量占了建筑总量的60%—70%,住宅对城市特色的影响至关重要。但是居住环境恶化,如人口密度大、宠物多、过度追求高容积率等问题,明显地摆在人们面前。其次,国家的经济经过20多年的发展,收入水平逐渐拉大。住宅水平也分成不同档次和等级。不同阶层居住环境的分化,从和谐社会发展的角度来说,是不合理的。据介绍,新加坡在这方面做得比较好,他们在一幢楼里既设有商品房也有廉租房,提倡不同阶层的人群住在一起,促进社会和谐。最后还有一个居住环境功能单一的问题。
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
上一篇:香港房地产服务及城建研讨博览会杭州举行   下一篇:2007北京最大的建材展览会
好东西怎可一人独享? 推荐给好友