This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑风格赏析 > 藏式传统建筑基本特征

藏式传统建筑基本特征

(续上期)
四、色彩丰富
藏式传统建筑的色彩运用,手法大胆细腻,构图以大色块为主,表现效果简洁明快。通常使用的色彩有白、黑、黄、红等,每一种色彩和不同的使用方法都被赋予某种宗教和民俗的含义。白色有吉祥之意,黑色有驱邪之意,黄色有脱俗之意,红色有护法之意,等等。外墙的色彩,民居、庄园、宫殿以白色为主,寺院以黄色和红色为主,而民居、庄园、宫殿、寺院的窗户一般都使用黑色窗套。门框、门楣、窗框、窗楣、墙面、屋顶、过梁、柱头等则同时调绘多种色彩,使色彩的运用表现得十分细腻和艳丽。在西藏自治区的七地市中,由于宗教和民俗的影响,对建筑墙面和建筑构件细部的色彩运用和处理,各地有着不同的做法,但都表现出艳丽明快和光彩夺目的色彩效果。

五、宗教氛围
藏式传统建筑不同程度地融合和渗透着藏传佛教文化和宗教思想。建筑布局方向的随意性反映出佛陀无处不在,居室中的木柱代表着人们对世界中心的敬仰;屋顶上的五色经幡代表着人们对宇宙万物的崇拜;墙壁上以宗教故事为主题的壁画,更明确表达着人们对神灵的崇敬;多层建筑的最高一层和一层建筑的静谧房间,多设为经堂或设有佛龛,这反映出建筑空间的安排也是为宗教思想和宗教活动服务的。从建筑布局到建筑功能,从建筑结构到建筑装饰,都渗透和反映着宗教思想和理念。在被称为佛教圣地的特殊历史时期,建筑语言表达着宗教思想,使得藏式传统建筑的形式和风格具有强烈的宗教氛围。

六、文化交融
西藏人民在长期的建筑实践中,不断借鉴和吸收不同地区和多民族文化,创造了适合当地情况的建造法式和灿烂的建筑文化。早在吐蕃时期,松赞干布与唐朝和亲。文成公主入藏带来耕种、纺织、建筑等一大批内地的先进工艺和技术,增进了吐蕃与南亚和中原地区的政治、经济和文化交流,促进了吐蕃经济文化和建筑技艺的发展。大昭寺主殿檐口上的动物造型的木雕是吸收克什米尔地区木雕艺术的代表之作。桑耶寺乌孜大殿的建造,更是吸收和融合了多民族建筑文化的杰作,其大殿的上部、中部和底部做法,具有明显的尼婆罗(现尼泊尔王国),汉地和藏地三种不同的建筑风格。一些大型和重要建筑使用的金顶和歇山构架等建筑构件和建造技艺也是借鉴和吸收中原地区建造工艺技术的具体表现。柱网结构是藏式传统建筑最主要和使用最普遍的结构形式,其中的柱和梁之间使用斗拱,形成的柱拱梁形式是藏汉建筑文化结合的最巧妙和最完美的典范。
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
上一篇:赵家堡——尘封千年的防寇城堡   下一篇:绝妙的芷江“天后宫”建筑艺术
好东西怎可一人独享? 推荐给好友