This Domain(Zuid.com) is for Sale:
当前位置:最大建筑 > 建筑设计 > 西安:城墙连接非固执开工

西安:城墙连接非固执开工

“十大教训”评选结果揭晓后,西安城墙火车站段连接工程也受到网友们的高度关注。虽未进入“十大教训”名单,但评选结果依然认为,该工程“在一片反对声中固执开工”。西安市城墙管理委员会就这一问题进行了详细说明,从而告诉读者,该工程是在做了大量前期论证和方案选择以及征求群众意见的前提下实施的,并非“固执开工”。

  连接方案历经多次论证

  西安市城墙管理委员会在有关这一问题的答复中指出,2002年,西安市政府是在充分研究之后才决定启动西安城墙最后一段即火车站段的连接工程的。当时的西安市环城建设委员会办公室接到市政府下达的拿出可行性研究报告和规划方案后,于2002年末完成了可行性研究报告和初步规划方案。2003年3月,西北建筑设计院等7家单位参加了该工程方案的设计投标。同年4月上中旬,参与方案设计投标的7家单位拿出了8个方案。4月22日,中国工程院院士张锦秋等专家和有关部门人员30多人对上述方案进行了论证和评审。论证会上,专家一致认为西安城墙火车站广场段应当连接,但不要实体连接,并尽可能减少和降低对火车站广场的聚散功能和地下人防工事结构的影响。连接体外形轮廓的表面应当是城墙墙体的延续,而在材料的选用上尽量采用现代材料,以使其具有时代感。会议采用无记名投票的方式对以上8个方案进行筛选,推荐前三名设计方案报请西安市政府审批。

  2003年5月8日,西安市重点项目专题会议对论证会推荐的方案再次讨论,最终确定采用获得第一名的设计方案,即三孔大跨连接方案。同年6月10日,西安市计委批准立项后,工程即按正常程序进入设计、施工阶段。

  当时大多市民表示赞同

  10多年前,西安市环城建设委员会办公室曾就该段城墙连接方式提出过多个方案,专家们论证、讨论过多次。而在2003年4月22日的论证会上,专家们还对当时提出的连接方向提出了三种意见:一是向外突;二是向内凹;三是直接连通。经过多年争论,大家意见趋于直接连通。

  西安城墙火车站广场段连接工程现行方案确定后,工程项目筹备办公室为听取广大市民意见,先后于2003年五六月份通过新闻媒体刊登现行设计方案效果图。其后收集了反馈意见,有赞同的,也有持不同看法的。对不同意见,工程项目筹备办公室及时给予了书面解答,从当时的情况来看,大部分是赞同把城墙连接起来的。所以,多年来对实施城墙火车站段连接工程虽然一直存在争论,但该工程并不存在固执开工的情况。

上一篇:米歇尔·考夫曼:滑动住房按你心思自由盖   下一篇:红谷滩标志性建筑南昌国际金融大厦呼之欲出(图)
好东西怎可一人独享? 推荐给好友