图:平遥城隍庙(据新华社)
图:平遥的四合院民居
图:几名少年在山西平遥古城城楼下玩耍
图:娶亲队伍行进在平遥明清街上
图:德国游客杨森(左)在山西平遥古城日升昌票号内与写票据的老先生交流。
1997年,山西省平遥古城跻身于世界文化遗产行列,联合国教科文组织世界遗产委员会对古城的评语是:平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。而在中国的商业史,更进一步地说,是在中国的金融业史上,平遥这个小镇创造的辉煌更加让人惊叹,而它的昙花一现也更令人唏嘘。
“银行家”豪宅变民俗客栈
9月22日下午4点,车在平遥火车站停下,一辆平日只在景点才用的电瓶车拥至跟前:进平遥古城只有坐电瓶车。
从西门进,一路几拐,一不留意身置旧电影中才能看到的狭窄陋巷:黑砖、灰瓦、阔廊,清一色的木制板门,许是日久风雨剥蚀现出衰败,但厚厚的大门立于高廊之下,难掩昔日的阔气,偶而从一扇虚掩的老门门缝里瞅去,深深的庭院确实引起了我们的好奇,想让司机停车细究,他却冒出一句:好玩的还在南大街和西大街(明清街),这只是古城的破旧民宅!
电瓶车是不能进入南大街的,我们只得从南大街向西大街步行。据称,这两条大街曾是古城历史上最繁华的商业大街,不过步行其中,不长的街道让人很难想象这里在100多年前是大清帝国的金融中心。不过眼前街景的确与先前的民居小巷不同:临街店铺悬挂一色的大红灯笼,推光漆、剪纸、冠云牛肉、布鞋、碗脱则等等,这些平遥的特产特吃,都能在这些店铺里寻到。但也许是受先前“庭院深深”的诱惑,我们的兴趣还是在那“深几许”上。据说,古城内的民俗客栈都是由过去大商号或大户人家的房子改建而成,投宿和探古正好合二为一,于是我们走进一家叫熙仁泰的宾馆。管客的小姐首先向我们介绍,这个地方原是中国第一票号日升昌的二掌柜、后来成为蔚泰厚票号创始人的毛鸿的私宅,从大门入内,是一个大的四合院,而穿过廊门又现两个四合院,原来古城的院落大多沿大院的中轴线由几套院落组成,中间多用短墙、垂花门楼分离,形成二进至四进的“目”字结构。